Wie bediene ich die App?

Beschreibung der Grundfunktionalität

Die "Top-Stern Meine Karten" App ist dazu konzipiert, eine digitale Kopie einer gedruckten Landkarte auf Ihrem Smartphone oder Tablet anzuzeigen, sowie Ihre aktuelle Position im Kartenbild zu zeigen, wenn Sie sich im entsprechenden kartierten Gebiet befinden.

Karten herunterladen:

Wenn Sie die App aus Apple App Store bzw. Google Play Store installiert haben, müssen Sie zunächst eine Karte in Ihre App laden. Dazu nutzen Sie am einfachsten die Scan-Funktion für QR-Codes.

Auf den neuen App unterstützten Karten finden sie auf der Umschlagseite einen entsprechenden QR-Code – sobald Sie diesen Code scannen, erscheint der entsprechende Kartentitel auf der Startseite der App und kann angewählt werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie vor dem erstmaligen Scan der "Top-Stern Meine Karten" App die entsprechende Berechtigung zum Zugriff auf Ihre Geräte-Kamera geben müssen. Alternativ können Sie auch die URL des QR-Codes manuell eingeben.

Karte öffnen und freischalten:

Sobald Sie die Karten nun vollständig heruntergeladen haben (dies sehen sie am angezeigten Ladefortschritt), können Sie die Karte öffnen.

Handelt es sich um einen im Buchhandel geführten Titel, so müssen Sie die Karte zur dauerhaften Nutzung freischalten. Dazu finden Sie auf Ihrer Karte einen aufgedruckten Schlüsselcode (in der Regel drei Wörter), den Sie einfach über Ihre Geräte-Tastatur eingeben.

Die Erstellung eines Kontos ist nicht erforderlich – die Freischaltung erfolgt vollkommen anonym. Jeder Karte dieses Typs kann aktuell nur von einem Gerät digital unbegrenzt genutzt werden. Es ist jedoch möglich die Karte zeitlich beschränkt (30 Minuten) ohne Freischaltcode im "Demo Modus" vollständig zu nutzen.

Darüber hinaus gibt es in einigen Tourismusregionen gesponserte Karten, welche ohne Freischaltung über einen Schlüssel sofort vollständig nutzbar sind.

Zoomen:

Haben Sie Ihre gewünschte Karte in Ihrer "Top-Stern Meine Karten" App geöffnet, sehen Sie einen auf Ihr Endgerät angepassten Ausschnitt Ihrer Karte – dies funktioniert auch offline ohne Internetzugang.

Wie von anderen Kartenapps gewohnt können Sie nun die Kartenansicht per Wischbewegung verschieben sowie per Zweifinger-Geste bis zu einem gewissen Grad hinein- und herauszoomen.

GPS-Position anzeigen:

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, wenn Sie sich im auf der Karte abgebildeten Gebiet befinden und der Top-Stern App den Zugriff auf Ihre GPS- Position gestattet haben, mit Tippen auf den Positionsanzeige-Button oben rechts im Bild, den angezeigten Kartenausschnitt zu Ihrer aktuellen Position zu zentrieren.

Ihre aktuelle Position wird hier nun je nach Zoomstufe als blauer animierter Punkt / Kreis angezeigt. Bewegen Sie sich im Gebiet, wird Ihre Position auf der digitalen Karte automatisch aktualisiert, so dass sie immer sehen, wo sie sich gerade befinden. So können Sie den ausgezeichneten / markierten Wegen und Straßen folgen. Bitte beachten Sie, dass es sich um eine kartografisch generalisierte Karte handelt, die in einigen Fällen nicht zu 100% realitätsgetreu sein kann.

Karten Löschen:

Wollen Sie eine Karte nicht mehr auf Ihrem Gerät nutzen, können Sie diese auch jederzeit wieder löschen – und auch später erneut herunterladen.

Öffnen Sie dazu die entsprechende Karte in der "Top-Stern Meine Karten" App und tippen Sie das Menü vom unteren Bildschirm an. Dort finden Sie eine Lösch-Taste, um die Karte von Ihrem Gerätspeicher zu entfernen.